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Dossiers Techniques

Quelques règles essentielles

Utilisez de bons outils bien affûtés (scie, sécateur...) qui auront préalablement été désinfectés à l'alcool, eau de javel ou à la flamme. Les plaies de plus de 1cm seront recouvertes de mastic (goudron de Norvège etc...). La coupe doit toujours être nette et exécutée au dessus d'un oeil (bourgeon), de biais avec la pointe du biseau située au dessus de l'oeil, ni trop loin (sinon vous aurez un peu de bois mort propice aux maladies et parasites) ni trop proche afin de ne pas blesser le bourgeon et assurer sa pousse. Le fait de tailler de biais permet également à l'eau de ne pas rester sur la coupe en cas de pluie qui ferai pourrir le bois.



Bon

Trop court

Trop long

Dans le mauvais sens

spéciale pour la vigne

Les arbres à pépin se taillent  en hiver tandis que les arbres à noyau se taillent en fin d'été à cause des problèmes de cicatrisation.

Sans taille, votre fruitier donnera de moins en moins de fruits, et de plus en plus petits. Comme on va forcer les arbres à donner des fruits, il est important de bien les nourrir en apportant de l'engrais adapté de type NPK 4-12-20.



La taille de formation

Elle consiste à donner son aspect à l'arbre. Elle sera différente selon que vous voulez un arbre de plein vent (libre), en gobelet, palissé etc. Pour cela, on commence par équilibrer l'arbre nouvellement planté (donc jeune) en faisant en sorte qu'il n'est pas de branches qui se croisent ou se trouvent trop près l'une de l'autre.


Si vous désirez créer un branche, il suffit de rabattre un branche au-dessus d'un bourgeon dirigé dans le sens voulu. Ainsi dans l'exemple ci-contre, la branche qui va vers la gauche est rabattue au-dessus d'un bourgeon qui va donner une branche partant sur la droite. La taille se fait toujours en biseau, partie du coté du bourgeon plus longue (sinon vous risquez de perdre le bourgeon qui ne sera pas bien alimenté).


La taille de fructification

Elle consiste à forcer une importante fructification et comprend plusieurs aspects.
On supprime déjà les branches mortes et cassées qui vont étouffer l'arbre et lui faire une ombre inutile ainsi que les branches situées trop basses sur le tronc. De même, on supprime les branches qui se croisent en conservant la plus belle ou celle qui va dans le sens désiré, et celles dirigées var l'intérieur de l'arbre afin que celui-ci profite mieux de la lumière en tous points. On va également enlever les branche qui poussent verticalement depuis le tronc (gourmands).

On va rabattre les branches principales afin de créer de nouvelles branches latérales qui seront elles-même rabattues afin que les fruit soient plus plus proches du tronc et donc mieux alimentés. Vous couperez bien entendu au-dessus d'un bourgeon dirigé dans le sens vers lequel vous voulez que la future branche se dirige.

Chaque année, les branches seront rabattues d'un tiers afin que les fruits soient bien approvisionnés en sève et que l'arbre émette un maximum de bourgeons à fleurs. On taille plus long les branches du bas et plus court celles du sommet de l'arbre.


Les arbres à pépin (pommiers, poiriers...)

Ils se taillent en hiver de novembre à mars et toujours hors des périodes de gel. On aura tendance à tailler plus long les arbres vigoureux et plus courts les plus faibles ou ceux qui peinent à donner des fruits. On peut tailler un peu plus long (ajouter un oeil ou deux) les pommiers que les poiriers.

En principe les fruits en excès chutent spontanément entre mai et juin quand les fruits sont encore petits. Mais parfois cette cela est insuffisant et il reste encore trop de fruits sur l'arbre. Ils se présentent souvent en "bouquets" de 3 à 6 fruits. Cela va nuire au bon développement des pommes ou poires qui vont demeurer de petite taille n'ayant pas assez de sève chacun, et vous risquer une transmission des maladies d'un fruit à l'autre plus importante. Il convient donc de supprimer les surnuméraires en ne laissant que 1 ou 2 plus beaux fruits par bouquet.


Les différents types d'yeux et la taille adéquate.




La grande différence :

 
 

L'oeil à bois ou non déterminé est fin. Il donnera des branches ou selon la taille se transformera en bouton floral.

Le bouton floral qui donnera la fleur puis le fruit est plus gros et ventru

 
 

La lambourde. Petite branche de moins de 4 cm terminée par un bourgeon. Ne se taille pas.

La lambourde couronnée. Idem que la lambourde mais l'oeil est un bourgeon floral (gros bourgeon ventru). Ne se taille surtout pas.

Le dard. Petite branche de 5cm maximum terminée par un oeil et en comportant 3 ou 4 avant la terminaison. Ne se taille pas.

dard couronné. Idem que le dard mais terminé par un bouton floral. Ne se taille surtout pas.

Le gourmand est un rameau d'au moins 50cm qui ne donnera que du bois et pompe la sève de l'arbre. Il est généralement dirigé vers le ciel et se coupe entièrement.

La bourse est un gros renflement qui à déjà donné des fruits et comprend généralement des lambourdes et des dards. Ne se taille pas sauf si en nombre excessif.

La brindille faible est longue de 10 à 15cm avec plusieurs yeux. Ne se coupe pas.

La brindille moyenne est longue de 15 à 30cm avec plusieurs yeux. Se coupe au-dessus du 3ème ou 4ème oeil.

La brindille forte est longue de 30 à 40cm avec plusieurs yeux. Se coupe au-dessus du 6ème ou 7ème oeil.

 

Les arbres à noyau (cerisier, prunier, abricotier, pêcher, olivier...)

Ils se taillent en hiver de septembre à octobre sauf le pêcher en février-mars voire en fin de production.

La taille de formation se fait comme pour les autres fruitiers en sachant que nous aurons un arbre de plein vent (forme libre). Par la suite, la taille consistera uniquement à un entretien par élagage tous les 3 ans au mois de septembre. Ces arbres sont sujets à la gommose et il faudra bien mastiquer les plaies. On supprimera les branches mortes ainsi que les branches qui se croisent et celles qui se dirigent trop vers le centre. On coupera aussi les gourmands (branches verticales montant droit au ciel (cf. les dessins plus haut avec les arbres à pépin).

Si le cerisier et le prunier se taillent donc peu et surtout pour éliminer le bois mort ou gênant, le pêcher, lui, demande une taille annuelle en fin d'hiver ou après la production afin d'éliminer les branches ayant déjà donné (qui ne donneront donc plus) et favoriser la pousse de nouvelles branches qui donneront des fruits.

Concernant le pêcher et l'abricotier : en principe les fruits en excès chutent spontanément entre mai et juin quand les fruits sont encore petits. Mais parfois cette cela est insuffisant et il reste encore trop de fruits sur l'arbre. Cela va nuire au bon développement des fruits qui vont demeurer de petite taille. Il convient donc de supprimer les surnuméraires en supprimant les fruits les plus petits.

Concernant  l'olivier : il doit être taillé tous les ans. La taille de mise à fruits se fait de mars à avril et l'éclaircissage en automne qui consiste à éliminer également les rejets au pied de l'arbre et sur le tronc. La taille de mise à fruits consiste à rabattre les branches afin de favoriser la pousse de nouvelles. On supprimera donc les extrémités qui ploient vers le sol (dû au poids des fruits précédents).


 
 

Les arbres à petits fruits

Les groseilliers (rouges ou blancs)

On supprime les plus vieilles branches (de plus de 4 ans) en fin d'hiver pour n'en conserver que 8 maximum parmi les plus garnies et les plus fortes de la touffe. On les taille à 1,50 m du sol maximum. Les ramifications latérales seront légèrement éclaircies et taillées à environ 30 cm.

Afin de préparer l'avenir, on laissera pousser 2 ou 3 jeunes branches issues du pied (drageons) qui remplacerons les vieilles branches par la suite.

Au départ, le jeune arbuste ayant 2 ou 3 branches sera taillé à 3 yeux afin de créer les branches futures

 
 

Les cassissiers

Pour le cassissier, il faut privilégier les jeunes pousses qui vont fructifier. On taille donc les branches principales à 50 cm et les branches secondaires (situées sur les principales dites charpentières) aux 2/3 de leur longueur.

On conservera aussi 2 ou 3 drageons afin de laisse en tout un maximum de 10 branches. Les drageons en question seront taillés aux 2/3 de leur longueur. Toutefois, on gardera les autres drageons en les coupant au dessus du 3eme bourgeon afin de préparer les futures branches de l'année suivante.

Au départ, le jeune arbuste ayant 2 ou 3 branches sera taillé à 3 yeux afin de créer les branches futures.


 
 

Les groseilliers à maquereau

Contrairement au groseillier rouge ou blanc, celui-ci ne demande pas de taille spéciale si ce n'est un éclaircissage de temps à autres pour enlever les branches qui se croisent et les branches mortes. Les drageons seront supprimés à 90%.

Au départ, le jeune arbuste ayant 2 ou 3 branches sera taillé à 3 yeux afin de créer les branches futures.


 
 

Les framboisiers

Les framboisiers peuvent être palissés ou mis en botte des deux façons suivantes, les branches étant fort longues.

  


 
 
 
 
 

framboisiers non bifères (non remontants)
Chez ces framboisiers, les drageons poussent au printemps et donnent les fruits en été de l'année suivante. Ensuite la branche se dessèche et meurt. Il convient donc de supprimer en automne toutes les branches sèches qui sont mortes à raz du sol. On éliminera les drageons en excès pour n'en laisser que 8 maximum.


framboisiers bifères (remontants)
Chez ces framboisiers, les drageons poussent au printemps et donnent des fruits dès la première année à la fin de l'été (en haut des branches) puis une seconde fois l'été de l'année suivante. Ensuite les branches sèchent et meurent. Il convient donc de tailler en fin d'automne la partie supérieure ayant fructifiée et qui donnera de nouveau fruit l'année suivante. De même on gardera un maximum de 8 drageons et on éliminera les branches qui ont déjà donnée deux années consécutives et qui sont sèches.


 

La vigne

Une taille d'hiver en février - mars et une taille d'été aura lieu en juin - juillet.

La vigne  fructifie sur le bois de l'année. les grappes de raisin apparaissent sur les sarments fertiles. La première grappe apparaît toujours après la cinquième feuille

 
 
 
 

Taille d'hiver

Le sarment simple est coupé à 2 yeux et le composé est supprimé sur sa partie basse et rabattu à 2 yeux sur la partie haute

 

Taille d'été (début juillet)



Le sarment supérieur (fertile) est pincé deux feuilles après la grappe, puis ébourgeonner régulièrement.

Le sarment inférieur est pincé après 6 à 8 feuilles, puis on pince les bourgeons latéraux issus du premier pincement sur deux feuilles.



 
 
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